GESTÃO DAS FINANÇAS PESSOAIS: UMA ANÁLISE DA EDUCAÇÃO FINANCEIRA DOS ESTUDANTES DA FACULDADE CESUSC - Vital , Juliana Tatiane; Berka , Leandro; Azambuja , Maria Helena Coral; Lima , Matheus Silva (CADERNOS DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 2019)
Com o advento da economia capitalista, percebe-se que, progressivamente, as pessoas estão tornando-se mais responsáveis pela sua própria vida financeira. Isso significa um mercado cada vez mais livre, com menos interferência do governo na vida financeira pessoal dos cidadãos. Um exemplo recente refere-se às tentativas de reforma da previdência que diminuem o papel do estado na aposentadoria das pessoas, colocando-o como o responsável pelo planejamento da sua vida em idade não produtiva. Outra característica da economia capitalista interferindo na vida pessoal da população diz respeito ao acesso ao crédito e o desenvolvimento do mercado de capitais, o que exige o desenvolvimento da capacidade de distinguir entre os produtos financeiros disponíveis no mercado. No Brasil, a expansão do acesso ao crédito pelo consumidor tem sido um importante fator que fez surgir novas oportunidades e novas adversidades, tanto para os indivíduos quanto para o cenário macroeconômico. As novas relações de consumo, impulsionadas pelo acesso ao crédito, ao mesmo tempo que permitiram o alcance de maior parcela da população a bens e serviços que antes não eram considerados em seus orçamentos, apresenta também um conjunto de consequências para o comportamento econômico do consumidor brasileiro com reflexos nos indivíduos e na macroeconomia.