MAIORIDADE PENAL: VOCÊ ACHA QUE PRECISA SER MUDADA? - Gentil, Gabriel Bitencourt; Amorim, Pedro; Delatorre, Pedro; Bettio, Thiago Gabriel; Barbosa, Leonardo; Pacheco, Alexandre; Rebollar, Paola Beatriz May (CADERNOS DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 2019)
A forma de pensar filosófica pode ser um elemento de ligação entre os diversos campos de conhecimento com as quais o estudante de administração precisará trabalhar ao longo de sua formação e vida profissional (MATTAR, 2010). Esta possibilidade tem relação com a capacidade da Filosofia de construir relações entre áreas e conhecimentos díspares a partir da reflexão, do questionamento e do raciocínio desenvolvidos em redes, como hoje ocorre em boa parte das organizações contemporâneas (CHAUÍ, 2003). Dentre os temas de filosofia contemporânea que tem relação com a Administração, a Lógica, a Ética e a Linguagem se destacam. A Lógica tem importância central na formação do administrador porque seu estudo desenvolve a capacidade de raciocínio e abstração. A Ética e Linguagem surgem como temas de relevância ao longo do século XX em função da importância crescente do pensamento científico e na decorrente necessidade de uma orientação geral, pretensamente universal, sobre os comportamentos e as relações sociais expressas através do discurso (HELFERICH, 2006). Diante deste contexto, a disciplina de Ética e Filosofia do Curso de Administração da Faculdade Cesusc está estruturada em dois momentos: i) uma etapa teórica, na qual são tratadas tanto a natureza do conhecimento filosófico quanto os temas de Lógica, Ética e Linguagem; ii) uma etapa de aplicação prática, onde são desenvolvidos projetos de pesquisa que visam aproximar os conteúdos teóricos do cotidiano dos estudantes.