DESIGN INCLUSIVO: BAIXA ESTATURA - Macedo, Ana Carolina; Castro, Caroline; Costa, Isis; Lyang, Joyce; Rebollar, Paola Beatriz May (CADERNOS DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 2018)
O Desenho Universal, é a concepção de um produto ou ambiente, de uso coletivo ou privado, onde o usuário consiga realizar suas funções com autonomia, conforto e segurança (CAMBIAGHI, 2012; SIMÕES et.al., s.d.; ABNT, 2015). Em conjunto disso, existem o Design Inclusivo e a Acessibilidade, que procuram atender necessidades mais especificas destes usuários. Considerando este contexto, se um produto ou ambiente, não atende as necessidades de pessoas deficientes ou com mobilidade reduzida, isso traria um reflexo negativo para a economia daquele produtor e ou empreendedor, pois a exclusão deste usuário, o faria não utilizá-lo mais. Quando se multiplica isso, teríamos diversos produtos e lugares, perdendo capital por não estarem sendo inclusivos. Portanto, um produto ou ambiente, projetado para atender a todos os usuários e uma minoria com uma necessidade especifica, vai resultar em uma economia melhor, pois todos ali conseguirão realizar a sua função e automaticamente, isso gera uma melhor convivência, conhecimento e tolerância dentro da sociedade. Ressaltando o fato de que a inclusão trata-se de acolher um grupo de pessoas, foi realizado um trabalho na Faculdade CESUSC, onde o objetivo era identificar problemas na integração de pessoas com diferenças físicas, visando ampliar a visão dos alunos de Design de Interiores, no qual o realizaram, para que pudessem sentir e vivenciar, mesmo que por um momento, as dificuldades que uma pessoa não inclusa, vive.