A CONSTRUÇÃO DE UMA ARQUITETURA COM DOCKER: O CASO DO ROCKET.CHAT PARA O PROJETO AULA ABERTA - Tremenpol, Thiago; Dias, Ibsem Agrello (CADERNOS DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 2018)
As aplicações instaladas na nuvem, necessitam de requisitos de configuração que permitam sua escalabilidade e crescimento de forma rápida. A demanda por estas características ocorre por conta do crescimento exponencial de negócios virtuais. A startup é pensada em torno da inovação, com foco no cliente e para atingir esse cliente em escala mundial, logo velocidade e escalabilidade são requisitos não negociáveis em aplicações que atendam os modelos de negócio de startups. As tecnologias adotadas neste trabalho foram desenvolvidas principalmente para atender esses dois requisitos principais, escalabilidade e velocidade de instalação. Outros aspectos positivos podem ser enumerados, porém o destaque de como funciona uma arquitetura com a utilização de docker será em mostrar os passos e recursos de implantar uma aplicação com docker. O caso apresentado surge da demanda do projeto aula aberta que necessitava instalar um ambiente de chatbot em um espaço curto de tempo, acessível dentro e fora do ambiente do Cesusc, com disponibilidade 24 x 7 e que dependendo da demanda fosse viável escalar rapidamente a infraestrutura