DESENVOLVENDO COM A API DE GEOLOCALIZAÇÃO DO GOOGLE PARA ANDROID: O CASO DA APP BUS ON - Ogama, Leonardo Luis; Rosa, Tomaz Sielski; Dias, Ibsem Agrello (CADERNOS DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 2018)
A ideia aqui apresentada é uma solução para dispositivos Android, com o intuito de realizar o rastreamento em tempo real dos veículos utilizados no serviço de transporte coletivo da cidade de Florianópolis. Os dados de localização virão dos módulos de GPS dos smartphones e tablets dos usuários do aplicativo. Uma vez que o usuário entrar em um veículo do transporte público, ele poderá utilizar o aplicativo para providenciar ao sistema informações como o nome da linha, selecionando-o de uma lista, e autorizar a utilização dos dados de GPS, para que possa ser monitorada a rota e o posicionamento do veículo, e ainda relatar informações como lentidão causada por trânsito, acidente, entre outros fatores. Por outro lado, um usuário que queira utilizar o aplicativo para obter essas informações, poderá visualizar num mapa as localizações em tempo real dos veículos, bem como filtrar a visualização para linhas específicas. Caso os usuários não desejem fornecer tais informações para o aplicativo, este estará perdendo sua funcionalidade, pois ele operará através de um método colaborativo, onde os dados essenciais para seu funcionamento serão fornecidos de e para os usuários, e quanto maior for a gama de usuários, mais rico e confiável ficará o aplicativo, pois este poderá providenciar um maior número de informações sobre rotas e localizações, cobrindo cada vez mais linhas, solucionando conflitos causados por variações nos horários, auxiliando seus utilizadores.