APRENDENDO “INTERNET DAS COISAS” NO PROJETO AULA ABERTA - Fernandes, Roberto Fabiano; Lengler, Fernando Ramos; Dias, Ibsem Agrello; Assunção, Isaak Iedo de; Marques, Regis; Rodrigues, Mariah (CADERNOS DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 2018)
A Internet das Coisas, em poucas palavras, nada mais é que uma extensão da Internet atual, que proporciona aos objetos do dia-a-dia (quaisquer que sejam), mas com capacidade computacional e de comunicação, se conectarem à Internet. Kevin Ashton, pesquisador britânico do Massachusetts Institute of Technology (MIT), é considerado o primeiro especialista a usar o termo “Internet das Coisas (IoT, na sigla em inglês), em 1999. Por ser um tema muito citado na atualidade, devido ao ambiente cada vez mais conectado, a “internet das coisas” tem conquistado importância seja em sistemas simples, ou naqueles mais complexos. A IoT tem se revelado uma tecnologia de grande valia para a captação, gestão e utilização racional das informações. Por ser considerada uma das tecnologias emergentes, o tema IOT foi inserido como um dos temas de aprendizagem, juntamente com Data Science, Devops e Machine Learning e Mobile), no projeto de extensão “Aula Aberta” do primeiro semestre de 2018. O Projeto Aula Aberta do Curso de Análise e Desenvolvimento de Sistemas (ADS) da Faculdade CESUSC tem como propósito integrar os alunos do Curso de Graduação com profissionais da área de Análise e Desenvolvimento de Sistemas por meio de encontros presenciais no Link Lab na ACATE promovidos para integrar teoria e prática (SCHÜTZ et al., 2017).