BUSON: SISTEMA COLABORATIVO PARA OS USUÁRIOS DO SISTEMA INTEGRADO DE MOBILIDADE DA CIDADE DE FLORIANÓPOLIS - Ogama , Leonardo Luis; Rosa , Tomaz Sielski; Dias , Ibsem Agrello; Schutz , Sérgio Murilo (CADERNOS DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 2019)
Em 2012, o Sistema de Transporte Coletivo na capital já contava com mais de 250 mil usuários por dia, esse número cresce a cada ano. O transporte coletivo precisa evoluir na sua comunicação com os usuários, para que mais pessoas deixem seus carros na garagem, mas para isso os horários que os ônibus circulam nas cidades precisam ser mais precisos. As variações nos horários causadas por trânsito lento, clima, ônibus lotados que não param, cadeirantes que necessitam do auxílio do “elevador”; são alguns dos aspectos que impactam na precisão dos horários. A solução encontrada para solucionar este problema foi a proposição de um sistema colaborativo, um aplicativo para o uso de smartphones, tornando assim possível a todos os usuários do sistema de transporte coletivo enviar informações sobre a posição dos ônibus em que estão sendo transportados, visualizando no aplicativo um mapa com as localizações em tempo real dos veículos. Caso os usuários não desejem fornecer tais informações para o aplicativo, este estará perdendo sua funcionalidade, pois ele operará através de um método colaborativo. Para iniciar o projeto, foi realizado uma pesquisa no Google Forms para identificar se as pessoas estariam a dispostas a utilizar um aplicativo colaborativo com a proposta apresentada e também identificar o tipo de sistema operacional utilizado em seus celulares. Para modelar o sistema foram desenvolvidos alguns diagramas UML (Unified Modeling Language): Diagrama de Caso de Uso, Classe e Sequência que estão especificando como o projeto será estruturado. Nesta fase, após as análises com estes diagramas algumas dúvidas sobre a construção do sistema foram esclarecidas. Além dos diagramas ainda foi realizado um Modelo Canvas de Negócios para melhor demonstrar sob a visão do cliente qual os ganhos que o Buson irá proporcionar.