DESCRIÇÃO DE ELEMENTOS DO SAGUÃO PRINCIPAL DO PALÁCIO CRUZ E SOUSA - Ferreira, Ireni; Silvestre, Katiana Melissa; Rebollar, Paola Beatriz May (CADERNOS DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 2018)
A formação acadêmica na área tecnológica apresenta desafios tanto para estudante quanto para professores. A ênfase nos conteúdos e ferramentas utilitárias e o reduzido tempo de permanência na graduação dificultam a construção de uma visão ampla sobre temas complexos relacionados à teoria e história. Uma alternativa para contornar esta situação pode ser o emprego de métodos didáticos que promovam a problematização da realidade na qual tanto estudantes quanto professores estão inseridos. Na área de Design de Interiores, as diretrizes curriculares nacionais apontam como habilidades e competências esperadas nos futuros profissionais a capacidade de transmitir informações culturais aos clientes, de demonstrar domínio técnico, tecnológico e científico, bem como, o poder de persuasão. Visando promover o desenvolvimento destas habilidades foi proposto o projeto de pesquisa intitulado Interiores Históricos Catarinenses. O objetivo do projeto foi construir uma tipologia dos interiores de edificações históricas existentes no estado de Santa Catarina através da descrição de elementos, matérias-primas e suas fontes além das técnicas construtivas empregadas nos espaços internos. A história do Design de Interiores catarinense é um mistério. O Estado de Santa Catarina, possuidor de madeiras de lei e uma indústria moveleira secular não possui amplos registros dos profissionais, das técnicas e das estéticas usadas na construção das moradias. Tanto a arquitetura quanto os interiores catarinenses, apesar de fortemente influenciados pelo colonialismo europeu, adaptaram e construíram sua realidade a partir das possibilidades e desejos locais. Registrar esta história é uma forma de valorizar a cultura local. Contar esta história é uma estratégia para construção da autoestima e do orgulho de ser catarinense.