COTAS SOCIAIS: PESQUISA SOBRE ÉTICA - Tomazoni, João Gilberto; Almeida, Guilherme Correia V. De; Rebollar, Paola Beatriz May (CADERNOS DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 2018)
A ética tem relação com o comportamento esperado pela maioria da coletividade (MATTAR, 2010). No entanto, é difícil haver consenso total a respeito dos temas sobre os quais existem posicionamentos éticos. Corrupção, falsificação, cotas sociais são temas complexos que dividem opiniões. Apesar de existir um comportamento esperado para cada um destes temas, muitas pessoas moralmente discordam da opinião da maioria e usam argumentos metaéticos para embasar seu posicionamento. Diante desta constatação, é relevante compreender as principais correntes de argumentação ética para que seja possível discutir de maneira lógica e coerente os temas complexos que envolvem a vida em sociedade. A discussão é central para a ética já que é através desta que os posicionamentos éticos se modificam e acompanham o desenvolvimento econômico e cultural das sociedades. Segundo Ghiraldelli (2012) existem algumas correntes de argumentação mais comuns na sociedade brasileira: a) naturalismo; b) relativismo; c) emotivismo; d) utilitarismo; e) ética do dever ou consequencialismo. Cada uma destas vertentes reflete uma visão de mundo. Conhecer as visões predominantes nos grupos dos quais fazemos parte permite a construção de raciocínios e argumentos lógicos eficazes para que a discussão possa ocorrer.