VALIDAÇÃO DE CONTEÚDO DO QUESTIONÁRIO “QUALIDADE DO SONO EM ESTUDANTES UNIVERSITÁRIOS” - Pesca, Andréa; Tres, Joanna; Quevedo, Letícia de Castro; Amaral, Marília dos Santos; Weber, Vilza Terezinha Guindani; dos Santos, Yasmim Borges Carlan (CADERNOS DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 2018)
Este presente trabalho tem como objetivo a validação de um instrumento de avaliação da qualidade do sono em universitários. Dentre os tipos de validação optou-se pela validação de conteúdo, que consiste em análise de juízes e análise semântica. A primeira, que norteia esta pesquisa, tem a finalidade de avaliar se o instrumento criado abrange as dimensionalidades do fenômeno pesquisado. Para isso, foram convidados oito juízes pesquisadores da área com o intuito de avaliar o construto e a abrangência dos itens, isto é, se condizem às suas respectivas dimensões: biológica, psicológica e social. Dessa forma, adotou-se como padrão de análise que cada item e atributo tivessem no mínimo 80% de aprovação dos juízes. Realizou-se, então, uma análise estatística considerando este valor como padrão e obteve-se dois resultados: a aprovação de 100% dos atributos, evidenciando sua validação e 76,47% de aprovação do conjunto total dos itens, ou seja, oito itens não foram aprovados. Em função da reprovação destes itens, foi realizada modificações de acordo com as sugestões apresentadas, sendo então submetidos a uma nova análise de dois juízes já participantes para validar o processo. Ressalta-se que a pesquisa ainda está em desenvolvimento e por isso, a análise semântica será realizada em uma etapa posterior. Conclui-se que o instrumento apresenta itens válidos para ser utilizado na avaliação da qualidade de sono de estudantes universitários, abrangendo o fenômeno estudado. Portanto, o questionário permitirá a identificação deste evento.